Администрация Оськинского сельского поселения
Муниципальное образование Хохольского муниципального района

История

У каждого села есть своя золотая жила. Есть она и у села Оськино - это керамика и гончарные изделия. Если бы у села был свой герб, то в правом верхнем углу стоял бы гончарный круг. Своеобразная визитная карточка. И это не только потому, что у нас легкоспекаемая глина. Вовсе нет. Чудо в другом. Вы все хорошо знаете, что на Рождество Христово Президент Путин совершил поездку по золотому кольцу и посетил в городе Суздале Музей русского народного творчества. Многие из вас видели на своих телеэкранах, с каким интересом он рассматривал детские керамические игрушки. Теперь все знают, что изготовлены они нашим мастером Сергеем Федоровичем Щеблыкиным. Копии его работ есть в музее Крамского в Воронеже. Теперь об оськинских умельцах знает весь мир. Дело в том, что «Парламентская газета» на своих страницах рассказала о том, что режиссер Воронежского телевидения Белла Немировская после нескольких репортажей из нашего села очень дёшево купила у нас керамическую вазу, а потом продала её в США за 140 тыс. долларов. В Воронеже вышла книга «Край наш Воронежский», где также уделено много внимания оськинской керамике. В нашем музее имеются некоторые экспонаты гончарных изделий и гончарный круг, который подарил школе мастер Лунин Иван Андреевич.

Село Оськино возникло во второй половине XVII века. В архивных документах есть точная дата – 1682 год. В то время группа крестьян, захватившая земли Борщевского монастыря, по царскому указу была изгнана с земли и расселена в ряде близ лежащих сел, в том числе и на территории нашего села.
В конце XVII века по дороге из в Воронеж проезжал русский царь Петр I. Дорога была опасная: бродили банды Иосифа, наводя ужас на проезжавших купцов, и на местных жителей. Иосифа вскоре выследили по приказу царя и поймали. Царь пообещал сохранить ему жизнь, если Иоська обеспечит на дороге порядок. Поселился Иосиф в лесу у обочины дороги и вместе со своими сподвижниками стал охранять и караваны купцов с товаром, и проезжающих крестьян. И его именем, как гласит легенда, назвали село Оськино.
Изначально в селе было 50 дворов и проживало в них 150 человек. Село жило, развивалось. Революции, войны, коллективизация, индустриализация, кризисы, голод, разруха, борьба с внешними и внутренними врагами. В одной из газет той далекой поры читаем: «В тридцатые годы одной из задач комсомольцев была борьба с теми, кто выступал против Советской власти». В селе Оськино это банда Уразова. Из воспоминаний первого сельского комсомольца с. Оськино Григория Черныха:«Поздним вечером в село Оськино из Воронежа приехал «страховой агент» Алексей Соколов (чекист). Он зашел в дом председателя колхоза, двадцатипятитысячника Бахмутова, с которым виделся в Воронеже. Туда пригласили и меня…» Соколов выяснил, что Черных хорошо знает помощника Уразова Андреева, спеца по кровавым делам. Григорию удалось выследить Андреева. Когда тот понял, в чем дело, пригрозил ему. Решили бандитов брать. В результате хорошо спланированной операции все бандиты были уничтожены. Банда Уразова перестала существовать.

Установление советской власти происходило в начале 1918 года. Село Оськино входило в Коротоякский уезд. Это был один из отсталых уездов в Воронежской губернии. На сто крестьянских хозяйств приходилось всего 15 плугов и 0,3 сеялки, в основном господствовала соха. В уезде было засилье эсеров. Партийная ячейка была небольшая и вела работу в основном среди солдат 20-го пехотного полка, расквартированного в Коротояке и уезде, в том числе, и в Оськино.
К августу 1917 года положение изменилось. Массы шли уже за большевиками. Когда победила революция в Воронеже (12.11.1917 года), власть в уезде находилась еще в руках эсеровской земской управы, призывающей крестьян к повсеместному созданию «Комитетов спасения родины и революции». Необходимо было пресечь деятельность управы и создать новую власть; в последних числах января 1918 года по инициативе большевиков в Коротояке был организован временный Уездный совет, подготовивший созыв первого уездного съезда Советов. Съезд открылся 4 февраля 1918 года. Делегаты съезда, в том числе из Оськино, обсудили вопросы об организации Советской власти в уезде, о создании народных судов, об устранении буржуазных органов управления, о земле и другое. Был избран объединенный уездный Совет из 54 человек.
Так 4 февраля 1918 года была установлена Советская власть в Коротояке, а затем и во всех селах, в том числе, и в Оськино. Первым председателем сельского совета был избран Колесников Яков Федорович, он же был делегатом съезда уездного Совета. Декрет о земле не сразу дошел до оськинских крестьян. Его толковали по-разному: одни говорили, что землю крестьяне получат бесплатно, другие за выкуп. Все эти вопросы должна была решить новая власть.
В Оськино была создана земельная комиссия, которая провела перераспределение земли по душевому признаку. Весной 1918 года в стране обострилась обстановка с заготовкой хлеба: надвигался голод. Правительство ввело государственную монополию на продажу хлеба и установило твердые цены на него. Для заготовки хлеба были созданы продовольственные отряды. 11 июля1918 года был создан комитет бедноты. Появился он и в Оськино. Его председателем был избран Попов Иван Терентьевич. В 1919 году комбед слился с Советом. Тяжелым бременем легла продразверстка на плечи крестьян. Далеко не все в Оськинцы могли сдавать хлеб. В село присылали представителя уездного комитета партии, который организовал спецотряд, и продразверстка выполнялась принудительно. Найденный у крестьян хлеб изымался, а у зажиточных крестьян конфисковывалось имущество, и их лишали свободы. В конце 1929 года среди оськинцев стали расползаться слухи о том, что землю отберут, не дадут развивать свое подворье. Земля, скот, орудия труда- все будет общим.
Слухи стали реальностью: правительство объявило о проведении сплошной коллективизации. В селе крестьяне разделились на две группы: кто побогаче и кто победнее. Основную массу крестьян составляли середняки. 1930 год. В селе сплошная коллективизация. Руководил созданием колхозов районный комитет партии. На территории нашего села было организовано восемь колхозов: «Путь к социализму» и его первый председатель двадцатипятитысячник Рябов Григорий Герасимович. «Колхоз имени Сталина»- организатор и председатель Григоров Сергей Маркович. «Колхоз имени 25 лет Октября» и его первый председатель Тюнин Кирилл Ефимович. «Красный Путиловец»- председатель Зябкин Иван Евлампьевич. Колхоз «Труд», колхоз «Красный городок», «колхоз имени Калинина», «колхоз имени Буденного». Первыми вступили в колхоз бедняки. Сначала заявлений было мало. Было мало обобществленного скота, инвентаря. Каждый колхозник должен был сдать по 50 килограммов зерна на семена. Весной 1930 года в колхозы вступили лишь 20% всех хозяйств. Остальных записали в колхоз принудительно.
1931-1932 годы- применялись самые жестокие меры к зажиточным крестьянам, что в свою очередь вызвало открытое выступление против Советской власти. В Оськино начала действовать банда Уразова, которая всячески вредила и колхозам, и Советской власти. В 1935 году в Оськино пригнали первый трактор. Первым трактористом был Тулинов Стефан Тимофеевич. Но землю в основном продолжали обрабатывать на лошадях. Косили и вязали снопы вручную. Нажим сверху не приносил успеха в коллективизации оськинских крестьян. Они не хотели расставаться со своей землей, прятали семена, уничтожали скот. Середняков и даже бедняков, не вступивших в колхоз, объявили классовыми врагами, подкулачниками. Крестьяне уходили в лес и оттуда вели борьбу протии Советской власти. В борьбе против «Уразовской банды» поднимались и комсомольцы, и коммунисты: Денисов Федор Савельевич, Сисев Федор Игнатьевич, Тулинов Стефан Тимофеевич, Черных Григорий Филиппович. Из письма Черныха Григория Филипповича:«В комсомол меня приняли в селе Яблочное, так как в Оськино до второй половины 1930-го года комсомольской ячейки не было. Главной работой комсомольской ячейки была борьба с бандой Уразова, ликвидация неграмотности, активное участие в создании колхозов и многое другое, в том, что проводили партия и правительство». В 30-е годы Григорий Черных уехал по приглашению Соколова на Дальний Восток и там активно помогал Советской власти вести борьбу с врагами. Одним из первых комсомольцев был и Колесников Митрофан Федотович. Позднее он работал учителем начальных классов в Оськинской семилетней школе.
Год от года жизнь на селе налаживалась. Основная масса крестьян была в колхозах, люди не мыслили жить по-другому. Женились, рожали и растили детей, радовались и огорчались. Это были мирные годы мирной жизни.
Но мирный труд оськинцев, как и всех советских людей, был прерван ранним летним утром. Это было 22 июня 1941 года. 466 оськинцев ушли защищать Родину. Из них 243 человека не вернулись домой с полей сражений. Среди них - Герой Советского Союза Павел Гурьевич Неживенко, именем которого названа одна из улиц села. С уходом мужчин на войну все рабочие места заняли женщины, старики и подростки. Страна превратилась в единый боевой лагерь. К лету 1942 года фронт приблизился к Дону. Враги пришли в наше село. Это были мадьяры. Они вырубали сады, а жителей села выгнали из своих домов, погнали в сторону Россошек, в Курскую и Белгородскую области. В декабре 1942 года Советская Армия начала подготовку к Острогожско - Россошанской операции, частью которой стали действия на Урыво-Сторожевском плацдарме. В результате успешно проведенной операции село Оськино было освобождено от фашистских захватчиков 15 января 1943 года силами 253 стрелковой бригады. В братской могиле в центре села захоронено 46 бойцов этой дивизии, погибших при освобождении села Оськино.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie